Pendaftaran Beasiswa Tanoto Foundation 2016 – National Champion Scholarship

NATIONAL CHAMPION SCHOLARSHIP PROGRAM TANOTO FOUNDATION

SELEKSI PENERIMA BEASISWA TAHUN 2016

Tanoto Foundation yang didirikan oleh Sukanto Tanoto dan Tinah Bingei Tanoto merupakan sebuah sarana perwujudan kepedulian terhadap sesama untuk menanggulangi kemiskinan.  Memulai karyanya di tahun 1981, Tanoto Foundation berupaya menjadi pusat unggulan dalam penanggulangan kemiskinan melalui  Pendidikan, Pemberdayaan, dan Peningkatan Kualitas Hidup.

Di bidang Pendidikan, Tanoto Foundation melaksanakan program yang bertujuan untuk meningkatkan akses pada pendidikan dan kualitas pendidikan di Indonesia. Di bidang Pemberdayaan, Tanoto Foundation melaksanakan program yang bertujuan untuk memaksimalkan potensi ekonomi individu, rumah tangga dan komunitasnya. Dalam bidang Peningkatan Kualitas Hidup, Tanoto Foundation melaksanakan program yang mendukung komunitas, baik infrastruktur maupun berbagai fasilitas bagi masyarakat untuk secara bersama-sama meningkatkan kualitas hidup.

Salah satu Program Pendidikan Tanoto Foundation adalah pemberian beasiswa kepada mahasiswa Program S1 dan S2 yang berprestasi, memiliki potensi kepemimpinan tetapi menghadapi kendala ekonomi. Beasiswa ditawarkan kepada mahasiswa yang terdaftar pada mitra perguruan tinggi tersebut di bawah ini.

Mitra Perguruan Tinggi untuk Program S1:

1. Universitas Indonesia, Depok

2. Institut Teknologi Bandung, Bandung

3. Institut Pertanian Bogor, Bogor

4. Universitas Gadjah Mada, Jogjakarta

5. Universitas Sumatera Utara, Medan

6. Universitas Riau, Pekanbaru

7. Universitas Jambi, Jambi

8. Universitas Mulawarman, Samarinda

9. Universitas Hasanuddin, Makassar

10. Universitas Brawijaya, Malang

11. Universitas Diponegoro, Semarang

12. Universitas Andalas, Padang

Mitra Perguruan Tinggi untuk Program S2:

1. Universitas Indonesia, Depok

2. Institut Teknologi Bandung, Bandung

3. Institut Pertanian Bogor, Bogor

4. Universitas Gadjah Mada, Jogjakarta

5. Universitas Sumatera Utara, Medan

6. Universitas Hasanuddin, Makassar

7. Universitas Diponegoro, Semarang

Untuk tahun 2016, Tanoto Foundation menawarkan beasiswa National Champion Scholarship kepada 275 mahasiswa (250 mahasiswa Program Sarjana Strata 1 atau S1, dan 25 mahasiswa Program Sarjana Strata 2 atau S2) dari berbagai disiplin ilmu. Beasiswa diberikan sampai penerima beasiswa menyelesaikan pendidikannya secara tepat waktu, sepanjang dapat meningkatkan dan mempertahankan prestasi akademik.

Pendaftaran untuk turut dalam seleksi penerima beasiswa dalam Tanoto Foundation National Champion Scholarship Program dapat dilakukan secara online mulai tanggal 23 Desember 2015  sampai tanggal 29 Februari 2016.

PERSYARATAN

A. Persyaratan Umum

1. Warga Negara Indonesia

2.  Terdaftar sebagai mahasiswa S1 atau S2 pada perguruan tinggi mitra

3. Membutuhkan dukungan keuangan untuk melanjutkan pendidikan

4.  Memiliki jiwa kepemimpinan dan memiliki kepedulian serta komitmen untuk ikut memajukan bangsa Indonesia

B. Persyaratan Khusus

1. Calon penerima beasiswa S1

• Usia maksimum 21 tahun di bulan Juli 2016

• Minimum IPK terakhir adalah 3,00 (skala 4,00)

• Bagi mereka yang duduk di tahun pertama perguruan tinggi, minimum nilai rata-rata rapor kelas XII atau kelas 3 SMU adalah 8,0 (skala 10,0)

2. Calon penerima beasiswa S2

• Usia maksimum 40 tahun di bulan Juli 2016

• Minimum IPK S1 adalah 3,25 (skala 4,00)

• Memiliki pengalaman kerja minimum 2 tahun

TATA CARA PENDAFTARAN

Silakan klik: Tatacara Pendaftaran Beasiswa Tanoto Foundation 2016

PROSES SELEKSI

1. Proses seleksi penerima beasiswa terdiri dari 3 tahap sebagai berikut :

a. Tahap 1: Verifikasi Data Aplikasi

b. Tahap 2: Tes Psikologi

c. Tahap 3: Tes Wawancara

2. Informasi jadwal pelaksanaan tes psikologi,  tes wawancara dan hasil seleksi pendaftaran program National Champion Scholarship  akan dipublikasikan melalui website Tanoto Foundation diwww.tanotofoundation.org dan website mitra perguruan tinggi.